В столице региона идет активная дискуссия об установке новых арт-объектов. Основной разработчик концепции развития lifestyle центра «Башкирия», депутат Горсовета Артур Хазигалеев высказал свою точку зрения: «Каждый достойный арт-объект имеет свою историю, философию, смысл. Это не должны быть просто фигуры ради фигур, памятники ради памятников. Должны быть общая концепция пространства и идея объекта».
В качестве примера Артур Хазигалеев рассказал, как появился один из знаковых объектов у лайфстайл-центра «Башкирия» – трактор 1920-х годов.
Напомним, что в оформлении этого торгового центра и прилегающей территории используется советская эстетика. Источником вдохновения послужили рынки союзных республик, статуи в пионерских лагерях и парках, яркие афиши. На каком-то этапе стало понятно, что на территории будет хорошо смотреться еще и трактор 1920-х годов. Тот самый «первый трактор в деревне» из кинохроник и фильмов. Символ богатых колхозов, хорошего урожая и ударного труда.
Во время поисков поднимали личные контакты, мониторили Интернет. Первый подходящий вариант нашли в Украине, но в это время там начались военные события. Власти приравняли трактор 1920-х годов чуть ли не к культурному наследию и были категорически против вывоза.
Второй трактор нашли в Братске (Иркутская область). В свое время его использовали при строительстве Братской ГЭС. Отправили за ним «Газель»-пятитонник. Через две недели трактор наконец оказался в Уфе. Восстанавливали его сотрудники технической службы лайфстайл-центра «Башкирия». Трактор был в довольно хорошем состоянии (в последний раз его заводили в 1989 году). Двигатель тоже сохранился. Сейчас украшает один из входов в «Башкирию».